問與答


問:您的十日內觀課程與四念住課程有何不同之處﹖為何您對「大念住經」甚為重視﹖

答:這二種課程中的實修方法相同,但是開示不同。十日課程的開示只是對學員介紹佛法的核心綱要,特別是對非佛教徒而講。四念住課程的開示則依據佛陀的法語仔細澄清內觀修行方法。事實上,內觀與四念住是相同的。我們重視「大念住經」是因為它明晰地解釋內觀修法,因此,當學員們傾聽佛陀的實際法語時,會得到很大的鼓舞。

問:您認為菩薩要修練內觀嗎﹖

答:菩薩當然要修練內觀。內觀可以淨化心靈的最深處,有助於菩薩增長慈悲的品德。經由內觀這些品德變得更強而有力。菩薩要過著清淨的生活來服務他人;如果心不清淨,如何能以正法服務他人﹖這些誓願成佛的人跟未發願的人都要用同樣的方法來淨化心靈。當進入涅槃階段的一刻,這些立誓的人不會走向阿羅漢果位,他將繼續累積所需的波羅蜜(福慧資糧)以達成佛果。

總而言之,菩薩要過著清靜的生活,以慈悲來幫助別人。內觀法門幫助他這麼做。佛陀在「大念住經」中明確地說:只有一條道路可以淨化心靈,克服憂悲苦惱,那就是修練四念住,也就是修練內觀。因此,菩薩絕對需要修練內觀。

問:依您的經驗,修練內觀後,對於佛經中的意義會愈來愈明白。您可否舉些例子﹖

答:顯著的例子例如緣起的意義,特別是在緣起的一環中,由「受」產生「愛」;四聖諦的十二行相以及「大念住經」。

問:修練內觀後,禪修者最後能體悟到身心都是亳無實質嗎﹖如何消融個人的自我並變得充滿慈悲﹖

答:這就是內觀所修的!體悟到身心現象的無常、苦、無我的特性,有助於禪修者體悟到空性的真諦,去除對身心表面真理的幻象與錯覺。了解到整個現象的真實本質、實相。禪修者經由內觀的修練,在實際體驗的層面了悟身心毫無實質,而不是只在知識的或信仰的層面去接受它。經由內觀的修練,這種體悟會變得愈來愈強,禪修者膨脹的自我將開始消減。直接體驗到無我時,自然會從心靈的深處生起對別人的慈悲心。有許多以強烈自我中心來生活的人,經由內觀的修練而大大地改變了。如果內觀不能消融自我,不能產生或增長慈悲、善意及無我地為他人服務的美德,那麼,它就不是具足悲心的佛陀的教導。由於它有這些成效,使我們覺得內觀是他的真正教導。

問:內觀可以改變受刑人的習性嗎﹖

答:可以。在印度監獄所舉辦的獄中內觀課程已得到證明。最近已出版有關在新德里.提哈中央監獄舉辦內觀課程的科學研究報告。受刑人顯然是很痛苦的人,監獄四牆的限制隔離了他與家人相處的快樂以及住家的種種舒適,他活在緊張之中。但是,他還遭受一個更大監獄的更大痛苦:他是自己不良習性的囚徒,因為他存有報復的不良意圖,不斷生起瞋恨、惡意、敵意等負面情緒,使他自己更為痛苦。另一種狀況是他始終意志消沈,充滿罪惡感,或對未來充滿恐懼,總是絕望、憂慮、沮喪。藉由觀察有關自身的實相,內觀可幫助他走出他的習性,去除不良的情緒及想法。