簡介舍利弗的一生(五)

轉無上法輪者

 

前言

 

「轉法輪」是佛教中普遍使用的術語。此中所謂的「法輪」又代表著什麼呢?所謂「法輪」最初之意義是指世尊於菩提樹下證得得四聖諦、三轉十二行相之通達智;及在鹿野苑為五比丘宣說這甚深微妙法之宣說智。因為這無上法被世尊所宣說、闡明,因此稱為「轉法輪。」而現在則廣泛被引用,凡舉說法、書本流通、電視弘法,乃至運用現代科技所製作的錄音帶、CD VCD等等都稱為「轉法輪」。然你知道在眾多佛弟子中誰最具足轉法輪的條件呢?

一、精通佛法之智慧

當舍利弗出家後的半個月,世尊為舍利弗的姪子長爪遊行僧說法,舍利弗尊者正站在世尊背後為他搧風。當他隨著世尊的開示思考時,當下即證得阿羅漢果及四無礙解智。對於舍利弗精通佛法之智慧,世尊讚嘆他:「是賢者、大慧、廣慧、速慧、迅慧、銳慧、貫通慧、小欲、知足、遠離、不共住、精進、辯者、聽忠言者、忠告者、惡之責難者。」又在《譬喻經》中佛陀稱讚舍利弗的智慧勝過雪山的沙礫,勝過恆河沙;雪山和恆河的沙可以數盡,而舍利弗的智慧無邊際,不可計數。

二、公認的善說法者

舍利弗尊者所說之經典,涵蓋了梵行相關的廣泛題材,從簡單的道德行為到最深奧的法義及禪修經過。例如在《有明大經》舍利弗回答大拘羅長者的許多問題。大拘羅長者是無礙解智的先趨者,舍利弗從智慧及正見的觀點,清晰、深入回答問題,回答的方式是從法相的分析開始,一直說到崇高禪修的各個層面。又例如在《教給孤獨經》中,舍利弗尊者從臨終者最關心的六根及其功能下手,給孤獨長者甚受感動。

有關於尊者說法的規範在《相應部》中佛陀有以下的開示:「比丘們!舍利弗已經完全通達法界,假如我整天用不同的字句問他,舍利弗同樣能整天用不同的字句來回答;假如我整夜、一天一夜或兩天兩夜,甚至七天七夜問他,舍利弗也能在相同的時間內,用不同的字句來解釋問題。」

不僅佛陀這樣的讚賞他,其他長老們敬重舍利弗也不落人後。陀婆耆沙長老稱讚尊者說法:「說教簡短,講解詳細」又如大迦葉尊者讚嘆舍利弗尊者為佛法大將領,具大禪定功。又如目犍連尊者在聽完舍利弗說「無穢」的教義後,表達出他對摯友說法的讚辭:「對那些德高且精進的比丘們,在聽了舍利弗尊者的開示後有如醍醐灌頂,他是如此地善於使同輩比丘們去惡從善。」

三、詳解經典並為其分類及加註

尊者不但能夠迅速的理解佛陀所說之法義,並且能夠詳解法要,無論是大眾不解佛陀所說,轉而請教尊者為其詳解法要或者尊者主動說法,每一部份都能抽絲剝繭,一一分析,令聽者皆能清楚明瞭。尊者所開示的另外兩部經《等誦經》及《十上經》,這兩部經都是佛法名相的彙整編輯,尊者將佛法名相以一至十的數字方式列出,每個數字皆有特定的意義,其目的是為了令人易於理解與背誦,以確保佛法能夠完整無缺的流傳下去。

另外《小部》的《義釋經》,這是尊者為《經集》作的註解。它可分為兩部分:《大義釋》《小義釋》,《大義釋》是《經集》中《義品》的注釋,《小義釋》是《經集》中《彼岸到品》及《犀牛角經》的注釋。又如阿毗達摩論點是舍利弗尊者所創,而《發趣論》中的數字也是他決定的,依這樣的方式,尊者在不破壞獨特教義的情況下,建立了數字的次序,使得佛法易於學習、記憶、研究和弘傳。

四、轉無上法轉

對於尊者精通佛法之睿智,善於說法之無礙,詳解經典並為其分類與加註,世尊說了這個譬喻:「比丘們!假如有人具有五種特質,而且又是轉論聖王的長子,公正地推轉其父所轉的主權之輪,而這主權之輪就不會被怨敵所推翻,這五種特質是什麼呢?轉輪王的長子知道什麼是有益的;知道法則;知道正確的行事方法;知道正確的時機以及他必須面對的群眾。」

「同樣地,諸比丘!舍利弗具有五種特質,正確地轉無上法輪,就如同我所轉的一樣,而且這法輪不會被苦行者、祭司、天神或梵天,乃至世界中的任何人所推翻,這五種特質是什麼呢?比丘們!舍利弗知道什麼是有益的;知道教法;知道正確的行事方法;知道正確的時機及他要教化的群眾。」並且讚嘆尊者成就八法,是一位適合堪任職務之人。如經文:「於此處,舍利弗能聞、能說、能受、能持、能解、能與解、能善巧了知善同伴與非善同伴、不做鬥爭,成就此八法之舍利弗,適於接受使命而往。」

另外在《中部、不斷經》中佛陀這樣形容舍利弗尊者:「假如有一個已經精通並圓滿了高貴的戒、定、慧以及解脫,人們可以肯定地說,那個人就是舍利弗。假如有一個人,他是世尊真正的弟子,因世尊的教誨而生,因法而生,由法所成,傳承佛法,而非傳承世俗利益,在我之後,諸比丘!舍利弗將正確地轉無上法輪,就如同我所做的一樣。」另在《增支部》一法十三品記載:「我不見另有一人能完全正確隨轉如來所轉之無上法輪。此人即是舍利弗尊者。舍利弗是完全正確隨轉如來所轉之無上法輪。」

再者佛陀曾告訴比丘們:「你們要作為佛法的繼承者,不要做我財產的繼承者。」而舍利弗尊者不僅是佛法的繼承者而且能完全正確隨轉如來所轉之無上法輪。關於此點,除上述外,在其他經典亦得知,如《經集》中的塞羅經及《相應部》《婆耆沙長老相應》中都有相關的記載。

五、結論

雖然隨著傳播媒體的快速發展,佛法之流通已相當普遍;但最重要的是如何傳達正確無誤之佛法呢?聽聞及思惟佛法即是首要條件。舍利弗尊者是眾多佛弟子中最具足繼如來之後,續轉無上法輪的最佳人選。對於大哥舍利弗尊者這樣地善說法,這樣地詳解經典並為經典分類加註,這樣地正確無誤的轉如來之法輪,這樣的專業知識與專業素養,是值得你我學習與看齊的。