簡介佛陀的一生(六)

量身訂作的設計師

 

前言

 

一個優秀的設計師,當他為客人設計衣服時除了對於衣料、色彩、基本造型等等的專業認知外,他會依客人的喜好、胖瘦、高矮設計不同的適合款式,展現不同的風格,走向流行的趨勢。同樣的,佛陀具有讓自己成佛的通達智和引導弟子證果位的宣說智。佛陀的弟子不分種族、不分性別年齡、不分富貴貧賤,他們有的是國王、大臣、貴族、商人、貧民、奴隸……;當他在教導弟子,依著每人的業報不同、根基不同而用不同的方式去引導他。現就從廣泛的經典中,擷取數則為範例,略為介紹如下:

 

 

一、歸納眾法,引導退道之比丘

 

當佛在舍衛城時,有一善男子聽聞佛說法,便皈依三寶,出家修行。當時他的老師為他解釋種種戒律,他害怕自己無法持守這麼多的戒律,而生起還俗之心。他跟世尊表明自己的心意和緣由。世尊聽後將種種繁瑣的戒相歸類為身、口、意三門,並囑咐他說:「你以後只須持守身、口、意三門,辨識謹防身、口、意的惡業。現在你可回去了,不可還俗,要謹守三戒。」從此之後,那比丘智慧驟增,過了幾日,便證得阿羅漢果位。

 

 

 

二、以神通引入正道

 

難陀比丘是佛陀同父異母的兄弟,他雖跟隨佛陀出家;但卻心繫著他的美嬌妻而想要還俗為居士。佛陀知道此事後,當下化現神通,帶他上兜率天,讓他見識天上美女;並對他說:「如果你堅持過梵行的生活,你將獲得她們」。難陀樂意地以梵行為生,之後大家知難陀修行是為了得到天上美女而嘲笑他。最後,他對此庸俗的動機感到羞愧,終於精進努力修行,獲證阿羅漢果。

 

再者當佛成就後,應優陀夷之勸請,前往迦毗羅衛城。當佛到達後,與二萬比丘安頓在尼拘律園。部份長老認為悉達太子比自己年少,且是自己的晚輩,豈有向晚輩行禮之理?於是,他們讓年少王子禮拜世尊;而自己則高傲地坐在王子們的後方。

 

佛見那些長老坐下,即刻覺察到他們的心意,於是馬上進入神足定,出定後,飛昇空中,腳底所沾黏的泥土紛紛地掉落在他們的頭頂。眾長老們見此瑞相,紛紛禮拜世尊,請求皈依。

 

另一者則是藉由娑竭陀比丘顯現種種神通。娑竭陀在虛空中顯露種種神變之後,以頭面頂禮世尊足而表明:『世尊為老師,自己為學生。』而讓摩竭國洗尼瓶沙王與八萬個村長,紛紛的請求皈依為優婆塞。

 

三、以不同所緣,引導證果

 

有一婆羅門以敲死人的的頭蓋骨便知此人投生何處,這天他來到給孤獨園精舍。佛陀在精舍裡,已覺察到他們的到來,因此特地準備五個頭蓋骨,他們各別已往生地獄、畜牲、人和天界,其中一個是阿羅漢。佛陀問那婆羅門能否知其去處,那婆羅門敲了四個骨頭皆能知其去處,但最後一個頭蓋骨卻無法得知其去處,婆羅門要求佛陀教他,佛陀教導他三十二種不淨觀,他甚勤於練習這三十二種不淨觀,不久便證得阿羅漢果。並由佛陀證明他已遍知眾生的生死了。

 

 

又例如舍利弗尊者的弟子,尊者教他修習不淨觀,但是持續四個月,不見絲毫的進步,於是把他帶去佛陀那裡。佛陀教他以蓮花為所緣,當他專心注視著顏色亮麗的蓮花,已逐漸凋落之時,他獲得了諸行無常的正觀。佛察知他的心已達正觀,坐在香室中唱出:「有如親手摘下一朵秋蓮,拔除自我的繫縛,培養通往涅槃的道路,如佛陀所教誨。」這首偈誦。當佛唱完偈誦,那比丘即證得阿羅漢果。

 

再者如周利盤特雖出家四個月,卻連一個偈頌都無法背誦,他的哥哥摩訶盤特要將他趕出僧團。於是世尊將他帶回,叫他坐在香室前面並交給他一塊純淨的布片,吩咐他面向東方,手撫摸這塊布片,口唸:「除去塵垢,除去塵垢。」

 

周利盤特坐在那裡,一面仰視著日輪,口中念著除去塵垢,一面撫摸著那塊布片。那片布在撫摸中被弄髒了,他想到這塊布原本極潔淨,現在如此骯髒,心中感到諸行無常便生起了滅盡智,增長了觀察智。佛知周利盤特的心已達觀察智,便說了:「貪欲為不淨,塵垢不得稱不淨,不淨為貪欲之異名。彼比丘眾捨此不淨,住於脫離不淨之教。瞋恚為不淨…愚癡為不淨…彼比丘捨此不淨,住於脫離不淨之教。」這首偈誦,周利盤特聽了這偈誦後,即證得四無礙智與阿羅漢果。

 

4.演說甚深微妙之法,折服外道婆羅門

 

有一次佛陀住在迦帝之附近幸福林森林中。當時有五百位精通三吠陀的婆羅門,在佛陀的座下出家學習三藏,但他們的驕慢心甚強。某天,佛陀為了去除他們的驕慢心而說了《根本法門經》;但在他們五百個人之中卻無一人了解。從此之後各個去除驕慢心;但是其中境界太高,眾比丘聽聞後不歡喜,這是佛說後而諸比丘不歡喜的唯一一部經。之後佛再說另一部《上智經》或為《瞿曇經》短經後,500比丘都證得阿羅漢果。

 

另在《中部.57優婆離經》優婆離居士為離繫派提若子之信徒。狂傲驕慢的優婆離口出狂言,不僅要擊敗世尊的論點,且要讓世尊成為自己的弟子。

 

於是自信滿滿的優婆離來到世尊面前,與世尊辯論,在幾番的互問互答中,優婆離對於世尊的說法譬喻感到歡喜,不再敵對世尊。且皈依世尊亦皈依法和僧。世尊勸他深思熟慮之後在做決定,並且勸告他不要斷了離繫派食物之來源。世尊如此之舉動與他所聽聞的大不相同。如此更加感動。就這樣三次皈依三寶。

 

5.善巧方便引導惡媳婦及傷心欲絕的母親

 

給孤獨長者的惡媳婦,不侍公婆也不善待夫婿,佛陀對她說了如殺手、盜匪、貴族、母親、姐妹、朋友、奴隸等七種妻子,給孤獨長者的媳婦當下便決定了自己要當個如奴隸般的妻子。又如某位傷心欲絕的母親抱著兒子的屍體,到處尋求能使她兒子復活的方法。他要求佛陀救活她的孩子,佛陀要他到那未曾死過人的家裡,向他們要些芥子,他就有辦法救活。這婦人跑遍了各地,但是哪戶人家沒死過人呢?她徹底覺悟面對死亡並請求佛陀允許出家。除上述之外經典中林林總總的記載了許多佛陀善巧方便教化的事蹟,如有瞋心的離車王子、外遇的婦女、有貪慾的比丘、愛慕佛陀的婆羅門……佛陀皆能知他們的根基、特向而給予不同的教導。

 

四、結論

 

同一款服飾不見得每個人都適合,同一方法也不見得每人都相應,佛陀對於瞋恚者,引導他修習慈、悲、喜、捨,使瞋恚的情緒消失;對於虔誠者引導他修習佛隨念等等;對於貪心者引導他修習食厭想、不淨想等;對於理智者引導修習四大分別觀;對於癡行者引導修習出入習隨念;……佛所教導的八萬四千法門、九分教依照每個人的根基、意向及特色不同而引導各種不同的方法;而這些方法雖不同但最終目標就是減少生活上的煩惱及過失,減少內心種種的染雜乃至可以成就證果。如同設計師設計各種不同風格的服飾,最終只有一個目的---那就是為客人量身訂作一套最適合自己的服飾;同樣的,佛陀的教法雖有不同,但最終目的只有一味---解脫味。佛陀不只是位解脫的聖者,同時也是一位量身訂作的設計師,為芸芸眾生訂作一套最適合自己的方法。